Пятница, 23.07.2021, 22:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Невидимые Ангелы

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Аттестация операционных медсестер

1. Стерилизация – это:

А. Полное освобождение какого-либо предмета от микроорганизмов путем

воздействия на него физическими или химическими факторами.

Б. Совокупность методов и приемов работы, направленных на предотвраще-

ние проникновения инфекции в рану, в организм больного, на создание

стерильных условий для всей работы путем использования активных

веществ, а также технических средств и физических факторов.

В. Комплекс организационно-технических мероприятий в хирургии.

Г. Правила соблюдения внутреннего распорядка в хирургическом отделе-

нии.

Д. Комплекс гигиенических мероприятий для профилактики распростране-

ния внутрибольничной инфекции.

2.Какой зоны помещения операционного блока нет?

А. Зоны стерильности. Б. Строгого режима. В. Ограниченного режима.

Г. Свободного режима. Д. Общего режима.

3. Как называется способ обработки операционного поля, при котором опе-

рационное поле широко смачивают 1% раствором йодоната, непосредст-

венно место операции изолируют стерильным бельем и вновь смазывают

1% раствором йодоната, перед и после наложения швов кожу также об-

рабатывают 1% раствором йодоната?

А. Филончикова–Гроссиха. Б. Баккала.

В. Спасокукоцкого–Кочергина. Г. Способ Альфельда.

Д. Способ Фюрбрингера.

4. Какие требования не предъявляются к различным методам обработки

рук хирурга перед операцией?

A. Быстрота. Б. Надежность. В. Безвредность для кожи.

Г. Доступность (дешевизна). Д. Запах.

5. Что стерилизуется в сухожаровом шкафу?

А. Перевязочный материал. Б. Бельё.

В. Шприцы без пометки «200». Г. Инструментарий.

Д. Приборы с оптикой.

6. Перевязочный материал и операционное бельё стерилизуются в автоклаве?

А. В течение 20 мин при 2 атм. Б. В течение 45 мин при 1,1 атм.

В. В течение 1 ч при 1,5 атм. Г. В течение 1,5 ч при 1,7 атм.

Д. В течение 30 мин при 1,5 атм.

7. Хирургические инструменты стерилизуются в автоклаве:

А. В течение 20 мин при 2 атм.

Б. 45 мин при 1,1 атм, что соответствует 120 °С.

В. 30 мин при 1,1 атм, что соответствует 120 °С.

Г. 60 мин при 1,1 атм, что соответствует 120 °С.

Д. В течение 30 мин при 1,5 атм.

8. Какой шовный материал относится к натуральному?

А. Шелк. Б. Хлопок. В. Капрон. Г. Лавсан. Д. Нейлон.

9. Какой из методов контроля стерильности содержимого биксов является

наиболее достоверным?

А. Метод Микулича. Б. Бактериологический.

В. Плавление антипирина. Г. Плавление серы.

Д. Плавление бензойной кислоты.

10. Стерилизовать резиновые дренажи, катетеры следует:

А. В сухожаровом шкафу. Б. В автоклаве.

В. В растворе фурацилина. Г. В растворе перекиси водорода.

Д. В растворе Люголя.

11. Какой из методов контроля стерильности содержимого биксов является

наиболее достоверным?

А. Метод Микулича. Б. Плавление серы.

В. Плавление антипирина. Г. Бактериологический.

Д. Плавление бензойной кислоты.

12. Как часто производят бактериологический контроль посевов с перевя-

зочного материала и белья?

А. 1 раз в 3 дня. Б. 1 раз в 7 дней. В. 2 раза в 10 дней.

Г. 1 раз в 10 дней. Д. 3 раза в неделю.

13. В парах формалина стерилизуют:

А. Цистоскопы. Б. Тампоны. В. Салфетки. Г. Простыни. Д. Шарики.

14 По цели выполнения оперативные вмешательства делятся на:

A. Диагностические и лечебные.

Б. Радикальные и паллиативные.

B. Плановые и ургентные.

Г. Паллиативные и симптоматические.

Д. Верного ответа нет.

15. Операцию, целью которой является полное излечение больного от недуга,

называют:

A. Симптоматической. Б. Паллиативной. В. Радикальной.

Г. Экстренной. Д. Плановой.

16. Операцию, целью которой является неполное излечение больного от боле-

зни, а улучшение общего состояния пациента, называют:

A. Симптоматической. Б. Паллиативной. B. Радикальной.

Г. Плановой. Д. Симультанной

17. Оперативный доступ должен быть (выбрать неверное утверждение):

A. Достаточно широким. Б. Анатомическим. В. Физиологическим.

Г. Косметическим. Д. Соответствовать предполагаему

объему операции.

18. Этапы предоперационного периода:

А. Подготовка больного к операции.

Б. Диагностический и подготовительный этапы.

В. Общесоматическая подготовка.

Г. Оформление предоперационного эпикриза.

Д. Психологическая подготовка к операции.

19. Интраоперационный период – это:

А. Промежуток времени от принятия решения о необходимости хирургичес-

кой операции до момента ее начала, включает комплекс диагностичес-

ких, лечебных мероприятий, направленных на выявление сопутствующей

патологии и коррекции имеющихся нарушений гемостаза.

Б. Промежуток времени для оценки состояния основных органов и систем

организма.

В. Промежуток времени, который охватывает период с начала проведения

наркоза до завершения операции.

Г. Время для введения больного в наркоз.

Д. Промежуток времени, который охватывает период с начала проведения

анестезии до завершения операции и проведения прооперированного с

операционной в отделение интенсивной терапии или хирургическое от-

деление.

20. К осложнениям со стороны операционной раны относится все, кроме:

А. Кровотечения. Б. Гематомы. В. Инфильтрата.

Г. Болей в ране. Д. Эвентрации.

21. Расхождению краев раны после лапаротомии способствует все, кроме:

А. Высокого внутрибрюшного давления. Б. Гематомы.

В. Массивной инфузионной терапии. Г. Нагноения раны.

Д. Недостаточного прочного ушивания апоневроза.

22. Различают следующие методы антисептики, за исключением:

A. Биологические. Б. Химические. В. Механические.

Г. Физические. Д. Фармакологические.

23. Использование антибиотиков составляет комплекс мероприятий, относя-

щихся к антисептике:

A. Физической. Б. Механической. В. Химической.

Г. Фармакологической. Д. Биологической

24. К механической антисептики относятся следующие мероприятия, за иск-

лючением:

А. Туалет раны.

Б. Первичная хирургическая обработка раны.

В. Вскрытие гнойников, пункция абсцессов.

Г. Дренирование раны.

Д. Вторичная хирургическая обработка раны.

25. К физической антисептике относится все, кроме:

А. Использование гигроскопического перевязочного материала.

Б. Гипертонический раствор, дренирование. В. Туалет раны.

Г. Ультразвук, лазер. Д. Сорбенты, промывание раны.

26. Назовите микроорганизмы, которые наиболее часто вызывают нагноение

послеоперационных ран:

А. Гонококк. Б. Пневмококк. В. Стрептококк.

Г. Кишечная палочка. Д. Синегнойная палочка.

27. Дайте наиболее полный правильный ответ. Кровотечение – это излияние

крови:

А. Во внешнюю среду. Б. В полости организма. В. В ткани.

Г. В ткани, полости организма или во внешнюю среду.

Д. В окружающую среду и полости организма.

28. Для гемостаза при остром кровотечении в первую очередь необходимо

перелить:

А. Лейкоцитарную массу. Б. Кровезаменители (полиглюкин).

В. Плазму или цельную кровь. Г. Раствор глюкозы.

Д. Эритроцитарную массу.

29. Дайте наиболее полный правильный ответ. Опасность кровотечения

заключается в развитии:

А. Шока, коллапса, анемии, сдавлении жизненно важных органов.

Б. Шока, коллапса, истинной аневризмы.

В. Шока, анемии, лейкопении.

Г. Коллапса, нарушении функций органа, асфиксии.

Д. Анемии, лейкоцитоза, ацидоза.

30. К методам временной остановки кровотечения относят все, кроме:

А. Наложения жгута, закрутки.

Б. Временного шунтирования сосудов.

В. Наложения зажима на кровоточащий сосуд.

Г. Наложения заплатки на боковую рану или дефект в стенке сосуда.

Д. Наложения сжимающей повязки.

31. Конечный гемостаз при разрыве селезінки, сопутствующий гемоперито-

неуму, достигается только при:

А. Быстрой реинфузии собранной крови.

Б. Прижатии пальцами селезеночной артерии.

В. Спленэктомии.

Г. Внутривенном введении фибриногена

Д. Все перечисленное выше верно.

32. Сосудистый шов для гемостаза накладывается при повреждении:

А. Капилляров. Б. Артериол. В. Вен.

Г. Любых сосудов. Д. Магистральных сосудов.

33. Укажите метод конечного гемостаза при повреждении аорты:

А. Перевязка сосуда в ране. Б. Сосудистый шов.

В. Наложения зажима на кровоточащий сосуд. Г. Тампонада раны.

Д. Эндовазальная лазерная коагуляция.

34. Больной 40 лет получил травму в средней трети правого бедра, которая со-

провождалась интенсивным кровотечением. Через 20 мин после наложения

жгута поступил в хирургическое отделение. Очередной хирург при ревизии

раны обнаружил разрыв бедренной артерии с дефектом 4 см. Какова такти-

ка лечения в стационаре?

А. Первичная хирургическая обработка раны, пластика бедренной артерии ау-

товеной.

Б. Первичная хирургическая обработка раны и перевязка бедренной артерии.

В. Первичная хирургическая обработка раны с наложением циркулярного шва

на артерию.

Г. Перевязка бедренной артерии и проведение шунтирования.

Д. Проведение хирургической обработка раны и конечная остановка кровотечения.

35. Сколько раз проводится проба на совместимость при повторных гемотранс-

фузиях?

А. Только перед первой трансфузией. Б. Перед каждой трансфузией.

В. Берется из паспортных данных. Г. Берется из истории болезни.

Д. Выясняется у больного перед трансфузией.

36. Какую пробу делают при переливании плазмы?

А. Не ставят. Б. На групповую и биологическую

совместимость.

В. На резус-совместимость. Г. Биологическую.

Д. Подкожную.

37. При определении совместимости по системе АВ0 и резус-фактора кровь

берут из:

А. Пальца на предметное стекло.

Б. Вены в меланж.

В. Пальца на предметное стекло с добавлением натрия цитрата.

Г. Вены в сухую пробирку.

Д. Вены в пробирку с изотоническим раствором натрия хлорида

38. Профилактика гемотрансфузионных реакций и осложнений является:

А. Только психологической подготовкой больных.

Б. Переливанием крови только i группы.

В. Подбор крови только по АВ0 и резус-фактору.

Г. Подбор крови по группе и резус-фактору с проведением всех проб

на совместимость.

Д. Проведение только биологической пробы.

39. Переливание крови противопоказано при:

А. Гнойной интоксикации.

Б. Тяжелых оперативных вмешательствах.

В. Тяжелых нарушениях функций печени, почек, сердца.

Г. Проведении реанимационных мероприятий.

Д. Шоке.

40. С момента гемостаза при остром кровотечении в первую очередь необходи-

мо переливать:

А. Лейкоцитарную массу. Б. Кровезаменители

(полиглюкин, риополиглюкин).

В. Плазму или цельную кровь. Г. Раствор глюкозы.

Д. Эритроцитарную массу

41. Какую функцию выполняет перелитая донорская кровь?

А. Замещающую, кровоостанавливающую.

Б. Дезинтоксикационную, стимулирующую, питательную.

В. Иммунобиологическую.

Г. Гемодинамическую.

Д. Все ответы верны.

42. Больной И., 42 года, поступил в хирургическое отделение с острым желудо-

чно-кишечным кровотечением. Возникла необходимость гемотрансфузии.

Группа крови В (ІІІ), резус-положительная. Проведено пробу на индивидуа-

льную совместимость по системе АВ0 и резус-совместимость. Для перели-

вания крови необходимо сделать еще биологическую пробу. Укажите пра-

вильный метод ее проведения.

А. Трижды вливать кровь струйно по 15–20 мл с интервалом 3 мин.

Б. Дважды вливать кровь струйно по 15–20 мл с интервалом 3 мин.

В. Дважды вливать кровь по 15–20 мл с интервалом 5 мин капельно.

Г. Трижды вливать кровь струйно по 15–20 мл с интервалом 10 мин.

Д. Одновременно вливать 15 мл крови струйно.

43. Реинфузия крови – это переливание:

А. Донорской консервированной крови.

Б. Крови, излившейся в полости.

В. Крови, излившейся в различные полости организма.

Г. Консервированной ранее заготовленной аутокрови.

Д. Донорской крови с эксфузии крови реципиента.

44. Ошибки при определении группы крови связаны с:

А. Нарушением температурного режима реакции.

Б. Неверным соотношением тестовых реактивов и крови.

В. Использованием тестовых реактивов с истекшим сроком действия.

Г. Нарушением техники и несоблюдением времени протекания реакции.

Д. Всеми перечисленными выше нарушениями.

45. Чем отличается плазма крови от сыворотки?

А. В сыворотке отсутствуют лейкоциты и тромбоциты.

Б. В сыворотке отсутствует фибриноген.

В. В сыворотке нет агглютиногенов.

Г. В сыворотке нет гамма-глобулинов.

Д. Сыворотка содержит консервант.

46. Как поступить с флаконом, освободившимся после переливания крови и ее

компонентов?

А. Вымыть и сдать в лабораторию.

Б. Не мыть и не сдавать в лабораторию.

В. Оставить 10–15 мл крови во флаконе и на 48 ч поставить в холодильнике.

Г. Не мыть, сдать в лабораторию.

Д. Оставить 10–15 мл крови во флаконе на 6 ч.

47. С целью профилактики СПИДа к сдачи крови (донорства) не допускаются

лица:

А. Больные спидом. Б. Носители вируса иммунодефицита человека.

В. Те, кто находился за

границей более 1 мес.

Г. Из группы риска. Д. Все ответы верны.

48. Реципиент – это:

А. Больной после кровотечения.

Б. Человек, который предоставляет часть своей крови, других тканей и органов

для лечения или диагностических целей.

В. Человек, которому делается переливание донорской крови или ее препаратов.

Г. Выздоравливающий.

Д. Врач, который выполняет переливание донорской крови.

49. Укажите препараты и компоненты крови:

А. Полиглюкин, полимер, альвезин.

Б. Плазма, альбумин, лейкоцитарная масса.

В. Аминокровин, аминопептид, глюгицир.

Г. Глюгицир, цитроглюкофосфат.

Д. Аминокапроновая кислота, желатиноль.

50. Определите особенности местной анестезии:

А. Относительная безопасность и простота выполнения.

Б. Дает возможность разговаривать с больным.

В. Больной не боится заснуть и умереть.

Г. Больной не чувствует боли, поскольку спит во время операции.

Д. Исключение болевой чувствительности на уровне коры мозга.

51. Где наиболее выражено действие местноанестезирующих веществ:

А. В очагах воспаления. Б. В здоровых тканях.

В. В некротических тканях. Г. Неважно состояние тканей.

Д. В очагах воспаления и некроза.

52. К проводниковой анестезии не относится:

А. Спинальная. Б. Инфильтративная. В. Плексусная.

Г. Эпидуральная. Д. Поверхностная.

53. Перидуральная анестезия относится к:

А. Поверхностной анестезии. Б. Проводниковой анестезии.

В. Инфильтрационной анестезии. Г. Ингаляционному наркозу.

Д. Внутривенному наркозу

54. Назовите препарат, применяемый для спинномозговой анестезии:

A. Гексенал. Б. Совкаин. В. Тиопентал-натрия. Г. Фентанил. Д. Дикаин.

55. Элементом какой анестезии является «лимонная корочка»?

A. Смазыванием. Б. Охлаждением.

В. Инфильтрационной по Вишневскому. Г. Внутриартериальной.

Д. Внутривенной.

56. Недостаток внутривенной общей анестезии обусловлен:

А. Трудной управляемостью наркозом.

Б. Сохранением тонуса скелетных мышц.

В. Быстрым введением в наркоз.

Г. Сохранением активности рефлексов.

Д. Кратковременностью наркоза.

57. Анестезирующие свойства 0,5% раствора новокаина при однократном вве-

дении сохраняются:

А. До 30 мин. Б. До 1 ч. В. До 1,5–2 ч. Г. До 2–3 ч. Д. До 4 ч.

58. Укажите этап, который не относится к первичной хирургической обработке

раны:

А. Временный гемостаз. Б. Рассечение раны.

В. Иссечение краев раны. Г. Дренирование раны.

Д. Ревизия раны и удаление инородных тел

59. Назовите правильное чередование фаз раневого процесса:

А. Фаза сосудистых реакций, образования грануляций, образования рубца.

Б. Фаза воспаления (сосудистых реакций и очищение раны), регенерации (об-

разование грануляций и их дозревание), образования и реорганизации руб-

ца.

В. Фаза образования грануляционной ткани, очистки раны от некротических

тканей, образования и реорганизации рубца.

Д. Фаза образования рубца, воспаления, регенерации.

60. Что не входит в план первичной хирургической обработки?

А. Иссечение краев раны и ее дна. Б. Рассечение раны.

В. Вскрытие карманов и затёков. Г. Удаление гнойного отделяемого.

Д. Остановка кровотечения.

61 Какие местные признаки характеризуют нагноение раны?

А. Стойкая лихорадка.

Б. Изменение в картине периферической крови, ухудшение самочувствия, боль

в области раны.

В. Ухудшение самочувствия, общая слабость, повышение температуры.

Г. Отечность, болезненность при пальпации краев раны, гиперемия кожи

вокруг раны, появление отделяемого из раны.

Д. Кровотечение и расхождение краев раны.

62. Под хирургической обработкой гнойной раны понимают:

А. Осмотр гнойной раны и ее обработка антисептическими средствами.

Б. Осмотр и вскрытие гнойной раны без иссечения нежизнеспособных

и пропитанных гноем тканей.

В. Широкое рассечение раны со вскрытием карманов и отеков, иссечением

всех некротических, нежизнеспособных и пропитанных гноем тканей.

Г. Дренирование гнойной раны с наложением отсроченных швов.

Д. Широкое иссечение краёв раны с её дренированием и наложением швов.

63. Какие швы накладывают при хирургической обработке гнойной раны?

A. Вторичные швы. Б. Первичные швы. В. Первично

отсроченные.

Г. Провизорные. Д. Первично отсроченные либо провизорные.

64. Какое принципиальное отличие при заживлении раны вторичным

натяжением от заживления первичным натяжением?

A. Образование и развитие грануляционной ткани.

Б. Значительно больше выражены воспаления.

В. Очищение раны происходит значительно медленнее.

Г. Образование гипертрофического рубца.

Д. Образование келоидного рубца.

65. Хирургическая обработка гнойной раны (гнойного очага) преследует все

цели, кроме:

А. Раскрытие гнойно-некротического очага, удаление нежизнеспособных тканей.

Б. Обеспечение условий для полноценного оттока раневого содержимого.

В. Эвакуация продуктов тканевого распада и, тем самым, снижение общей ин-

токсикации организма.

Г. Достижение окончательного гемостаза.

Д. Коррекция микроциркуляции в ране.

66. Перечислите основные принципы общего лечение гнойных ран:

А. Антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, иммунокорекция.

Б. Применение ферментов.

В. Обеспечение адекватного дренирования раны.

Г. Борьба с микроорганизмами в ране.

Д. Наложение вторичных швов.

67. По степени инфицированности выделяют раны:

A. Гнойные, асептические, отравленные.

Б. Асептические, скальпированные, гнойные.

B. Укушенные, свежеинфицированные, асептические.

Г. Чистые, свежеинфицированные, зараженные.

Д. Гнойные, свежеинфицированные, асептические.

Правильные ответы

1-А

2-Г

3-А

4-Д

5-Г

6-А

7-А

8-А

9-Б

10-Б

11-Г

12-Г

13-А

14-А

15-А

16-В

17-Б

18-Г

19-Б

20-Д

21-Д

22-В

23-Д

24-Д

25-В

26-В

27-В

28-Г

29-В

30-А

31-Г

32-В

33-Д

34-Б

35-А

36-Б

37-Б

38-Г

39-Г

40-В

41-В

42-Д

43-А

44-В

45-Д

46-Б

47-Д

48-В

49-Б

50-А

51-Б

52-Д

53-Б

54-Б

55-В

56-Д

57-А

58-А

59-Б

60-Г

61-Г

62-В

63-А

64-А

65-Д

66-А

67-Д

Категория: Мои статьи | Добавил: Khomenko (12.02.2017)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Категории раздела

Статья 1 [1]
Мои статьи [4]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0